Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Декабрь » 2 » Придет ли «Арабская весна» в Европу?
21:13
Придет ли «Арабская весна» в Европу?

Я беру понятие «Арабской весны» как волны протестов, приведшей в итоге к падению режимов. Надо иметь в виду, что, несмотря на сохранение в Сирии президента Асада старый режим все равно пал. Может ли подобное произойти в «благополучной» Европе? В принципе, методы социального протеста универсальны: забастовки, демонстрации, шествия и митинги, а также использование социальных медиа для организации, общения и информирования при попытках государственных репрессий и интернет-цензуры.

Исхак Диван на страницах The Arab Spring and the Western Winter анализирует паралели и находит много общего между начавшейся в 2010 году «арабской весной» и событиями на Западе: референдум о Брексите в Великобритании, избрание президентом США Дональда Трампа, возрождение ультраправых сил в Европе.

 

Я бы добавил сопротивление реакционных властей: репрессии Мадрида по отношению к референдуму в Каталонии, организация «возмущенных граждан» против нетрадиционных партий Европы, маниакальные желание сохранения при власти европейской элиты. Методы тут разные – в Нидерландах просто проигнорировали голоса своих граждан, во Франции СМИ срочно надули нечто похожее на политическую силу и её лидера, Меркель хватается за остатки власти, как утопающий за соломинку, используя, в том числе откровенное вранье.

 

Теперь отличия от ситуации в странах подвергшихся «арабской весне». Все массовые протесты были инспирированы Западом. В Европе такое вмешательство может себе позволить только США, но сегодня им это не по силам. Все СМИ, социальные сети плотно контролируется правящим классом.

 

Любая политическая сила, способная хоть как то изменить существующий порядок жизни, подвергается преследованию. СМИ навешивает ярлык: популисты, экстремисты, фашисты и самое страшное – пророссийская. Подконтрольные же режиму партии это демократические, прогрессивные и прочее.

 

Для мнимой солидарности граждан европейских стран придуман враг – Россия. Существующий же – международный терроризм – игнорируется отчасти, что расследование может вывести на спонсоров, которые совпадут со спонсорами правящих партий, отчасти, что европейские власти неспособны с ним справится.

 

В европейских странах для людей способных мыслить придумываются всякие теории, мало относящиеся к действительно научным исследованиям. К примеру, некий Роберт Феркамп из Фонда Бертельсмана придумал новые классы для объяснения успеха на выборах «Альернативы для Германии»: "традиционный социальный слой", "гражданский центр", "либерально-интеллектуальный слой", "социальный слой реформаторов" и "нестабильный социальный слой". И эта чушь часами обсуждается на телевидении.

 

Используются придуманные проблемы. Можно вспомнить защиту сексуальных меньшинств, климата, ветряков вместо энергетики, сексуальных домогательств, прав человека, где - ни будь вдалеке.

 

Между тем проблемы Европы нарастают. Вернусь к статье Исхак Диван: «растет количество недовольных белых, а также лишившихся привычной работы трудящихся и разочарованной молодежи. По мере того как экономический либерализм постепенно вытеснял старые принципы равенства и социальной солидарности, стали возникать огромные разрывы в уровне богатства, что отрицательно, коррупционно влияло на политику во многих западных странах».

 

И продолжает: «И мы видим неспособность прогрессивных политических сил обеспечить такую альтернативу. Уже во всем мире наблюдается смена доминирующей риторики. Многие люди больше не верят в будущее, формируемое прогрессом, динамичной экономикой, глобальной интеграцией, социальной демократией. Усиливаются более пессимистичные взгляды, согласно которым будущее испорчено глобализацией, вышедшими из-под контроля рынками, глобальным потеплением, а также технологическими инновациями, которые уничтожают рабочие места».

 

Исхак Диван делает вывод, что ситуация схожа (различия я показал) и предлагает рецепт выхода: «интеллектуалы, профессиональные союзы, прогрессивные партии и группы гражданского общества (должны) создать единую политическую базу и предложить общее видение будущего». То есть правители должны поделиться своим богатством, если по-простому. Абсолютно нереально.

 

Колониальную Европу на путь демократии толкнули революции и мировые войны. Спихнуть с пьедестала глобальный корпоративный капитал могут только потрясения не менее значимые.

И эти события готовит сама европейская власть. Миллионы мигрантов и тысячи экстремистов, хлебнувших крови на Ближнем Востоке. Растет недовольство населения неспособностью властей предотвратить теракты, остановить экономический кризис, навязыванием придуманных ценностей. Когда то это взорвется.

Категория: Аналитика | Просмотров: 258 | Добавил: alexandritch | Теги: Европа, революция, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar